• QQ空间
  • 收藏

周琦有梦就要去追

四川新闻| 2018-12-18 阅读 23

  ●手记

  

  近日,周琦被火箭裁掉,成为自由球员,备受关注。大家都在关心,周琦会留在NBA还是返回CBA?

  王治郅、巴特尔、姚明、易建联、孙悦,周琦的前辈们都经历过类似的困难时刻,这一次,轮到周琦做选择了。

  从辽宁队转投新疆队、从CBA转战NBA,事实上周琦的职业生涯一直在做选择题。2017-2018赛季,周琦在火箭获得的机会并不多,并多次被下放至发展联盟。2018年夏天,他选择推迟到国家队报到,代表火箭征战夏季联赛,为新赛季争取机会。

  如今,周琦与火箭正式“分手”。“拼图,不是这一块,会是下一块。梦不变,我在路上。”这是周琦第一时间的发声,从中可以看出,他希望延续自己的NBA梦,且非常坚定。

  效力火箭一年半,周琦共代表球队出场19次,场均出场6.6分钟,得到1.3分、1.2个篮板球、0.1次助攻,只有3场比赛的上场时间超过10分钟,火箭生涯的单场最高得分为6分。这样的数据确实有些惨淡,但并不意味着他在NBA虚耗时光。

  并不是场场首发、场场得分上双才是打NBA,NBA比赛之外获得的锻炼、取得的进步同样弥足珍贵。周琦说:“在火箭我确实收获很多,身体和心理的成长是显而易见的。”

  周琦并没有夸大其辞,亚运会对阵菲律宾等球队,他不仅保持着自己在篮下的统治力,三分线外高达57.9%的命中率更是让人吃惊。

  在周琦以前,先后有王治郅、巴特尔、姚明、易建联、孙悦等中国球员征战NBA。王治郅曾经为了拼得更多上场时间,选择在夏季休赛期留在美国训练,间接导致被国家队开除;巴特尔在NBA生涯后期,曾连续被猛龙、尼克斯、骑士放弃;除了雄鹿和篮网时期,易建联在奇才、小牛获得的机会也非常有限;孙悦虽然收获一枚总冠军戒指,但他的NBA生涯只得到6分、两次助攻、1次抢断、1次盖帽。

  有人可能会说,在中国男篮备战2019年篮球世界杯的关键时期,作为这支中国男篮不可或缺的主力,周琦应当优先考虑国家队的需要,争取打更多的比赛以保持自身状态。周琦当然明白这一点,所以他才会说:“2019年我将继续努力追逐梦想,不但是为了自己的职业生涯,还有中国男篮世界杯这件大事。”

  如果还有继续留在NBA打球的机会,无论外界如何评论,周琦都应该下定决心,有梦就要去追。

  □徐邦印(新京报体育评论员)

2018-12-28
排球 索尔斯克亚只能为曼联提提气
  ●随笔      曼联迎来后弗格森时代的第4名主教练:莫耶斯、范加尔、穆里尼奥... <详情>
2018-12-01
排球 中超新政大方向还是积极有效的
  ●论语      穆里尼奥下课了。在意料之中,却来得有些迅猛。   球队战绩不... <详情>
2018-12-15
排球 让平凡伟大——中国篮球这一年
  新华社北京12月20日电题:让平凡伟大——中国篮球这一年   新华社记者林德韧 李博闻 单磊   2018年11月,在拥有百余年历史的清华大学... <详情>
2018-12-10
排球 穆里尼奥:没有曼联我未来不会差
  新华社伦敦12月19日电 前曼联主帅穆里尼奥19日发表声明说,出于对曼联的“最大尊重”,他不会对下课问题发表任何评论。   穆里尼奥当地时间18... <详情>
2018-12-27
排球 中国足球2019“忙一年” 国足集训、比赛时间超过150天
  明年联赛跨度长达270天创纪录 国足集训、比赛时间超过150天   中国足球2019“忙一年”      将于今天在上海举行的2018赛季... <详情>
2018-12-20
排球 “八一南昌”闪耀竞技体育大舞台
  “我的南昌,我的主场!”日前,江西省南昌市举行“八一南昌”合作共建签约仪式,“八一队”正式落户南昌。   几年前,南昌八一衡源足球俱乐部曾是江西... <详情>